Oberbayern duftet nach Biermaische, Bauernhof und Heu
Die Hallertau, im Dialekt Holledau, ist das weltgrößte zusammenhängende Hopfenanbaugebiet. Neben Bier zählen Schweinebraten, Schweinshaxe, Weißwurst, Krautsalat, Obatzda, Leberkas, Grillhendl und natürlich Knödel zum Must-have der oberbayerischen Küche. Neben den olfaktorischen Erlebnissen dieser Köstlichkeiten wehen einem hier und da der Geruch von Biermaische aus Brauereien, warmen Föhnwinden, würzigem Heu, gemähtem Gras, Buttermilch, Almkäse, Bergluft, Odel, Ziegenbock, Misthaufen und Kuhstall um die Nase. München hat – wenn man der norwegischen Geruchsforscherin Sissel Tolaas folgt – einen ganz eigenen Geruch: nach Bier, Fleisch und teurem Parfüm. Sogar ein München-Parfüm wurde kreiert. Außerdem gibt es geführte Schnupper- und Duftspaziergänge durch die Stadt.
„Heimat riecht für mich nach Landluft. Der Geruch unserer Hoftiere, der kräftige Duft der Silage der Rinder, der leicht exotische Kamelgeruch unserer Alpakas sowie die blumig-warme Frische unseres blühenden Obstgartens. Heimat sind für mich auch die frische, klare Luft, wenn ich draußen arbeite, die erdig-moosige Waldluft, aber auch der intensive Geruch des trocknenden Heus auf den Feldern, den ich besonders liebe.“
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