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Auf einen Blick: Erntekalender Kräuter

Jedes Kraut zu seiner Zeit

Kräuter kann man zwar den ganzen Sommer über ernten, das beste Aroma haben die meisten allerdings kurz vor der Blüte.

S ehr viele Kräuter gehören zur Familie der Lippenblütler, wie Thymian, Oregano, Majoran, Basilikum, Ysop, Salbei, Rosmarin, Bergbohnenkraut, Minze und Zitronenmelisse. Ernten Sie die Blätter dieser Kräuter am besten kurz bevor sie anfangen zu blühen, an einem sonnigen Tag mittags. Dann ist ihr Gehalt an ätherischen Ölen, die den aromatischen Geschmack ausmachen, besonders hoch. Besonders beim Basilikum können die Blätter bitter werden, sobald die Pflanze blüht. Um den Zeitpunkt der Blüte hinauszuzögern, können Sie die Blütenknospen auch ausknipsen. Wenn es Ihnen um die Blüten leid tut, die auch großen Anklang bei vielen Insekten finden, ernten Sie einfach nur die Hälfte der Pflanzen ab. Lavendel erntet man, während er blüht, weil man bei ihm auch die Blüten verwendet.

Im Winter Kräuter ernten?

Einzelne Ästchen und Blättchen können Sie von wintergrünen oder immergrünen Arten wie Bergbohnenkraut, Rosmarin, Salbei und Thymian tatsächlich das ganze Jahr über ernten. Bedenken Sie aber, dass sich die Pflanzen im Winter nicht gut regenerieren können und dass der Gehalt an Inhaltsstoffen nicht so hoch ist wie im Frühjahr oder Sommer. Dennoch wird der Geschmack eines frisch geschnittenen Rosmarinzweigs zum Weihnachtsbraten besser sein als der von getrockneten Blättchen vom Sommer. Rosmarin, der bereits ab März blüht, eignet sich am besten für die Winterernte. Achten Sie aber darauf, den Halbstrauch wieder gut einzupacken, nachdem Sie einen Zweig stibitzt haben, denn er verträgt nicht viel Frost.

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