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Gemüse im Dauerlauf

Die Erdbirne schwingt sich flugs in bis zu 2,50 m Höhe auf.

Die meisten Gemüsearten sind einjährig, man muss sie jedes Jahr aufs Neue aussäen und pflanzen. Das ist ganz schön arbeitsauf- wendig, wenn man ehrlich ist. Dankbarer sind mehrjährige Gemüse, die jedes Jahr von selbst wieder erscheinen. Dazu zählen bekannte Arten wie Grünspargel, Meerrettich, Topinambur und Knollenziest, aber noch viele weitere, die bisher wenige Gärtner ausprobiert haben.

Seit einigen Jahren erfahren mehrjährige Gemüse allerdings einen Aufschwung, nicht zuletzt wegen der Renaissance nachhaltiger Anbaumethoden wie Permakultur. Ohne Frage haben alle diese eher unbekannten Gemüsearten ihre Vorteile, doch manche haben auch Schattenseiten, denn sie wuchern regelrecht. Wir haben einige davon ausprobiert und erklären, wie man die Gewächse pflegt, was man davon verwendet und wie man Erdbirne, Baumspinat, Wildspargel & Co zubereitet.

Erfolg ohne grünen Daumen

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