Vielseitiger Mais
Von Mexiko über San Salvador bis hin zu den Gärten unserer Zeit: Mais hat eine lange Tradition in der Geschichte der Menschheit. Die ersten Funde in Mexiko datieren Forscher bereits auf 3 000 v. Chr. zurück. Ende des 15. Jahrhunderts brachte Kolumbus das goldgelbe Gemüse von seinen Schiffsreisen in der Karibik nach Europa. Durch Mutationen hat sich die Ursorte von damals zum süßen Zuckermais der Moderne entwickelt. Heute ist Mais mehr als nur ein schmackhaftes Nahrungsmittel. Schließlich gewinnen erneuerbare Energien zunehmend an Bedeutung. Maispflanzen enthalten besonders viele Polysaccharide, aus denen durch Fermentation Bioethanol entsteht. Mais ist also eine echte Power-Pflanze. Doch auch wir Naturgärtner können uns Maispflanzen in kleinem Stil zunutze machen.
Zum Anbeißen
Zuckermais gehört zur Familie der einjährigen Süßgräser. In der Regel sind die Kolben 90–100 Tage nach der Aussaat reif. Im Gegensatz zum Futtermais, baut Zuckermais den in den Körnern enthaltenen Zucker deutlich langsamer ab. Dadurch bleibt der süßliche Geschmack länger enthalten. Im Garten können die Pflanzen eine Höhe von drei Meter erreichen.
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