Obst und Gemüse für saure Böden
Als sauer gilt ein Boden mit einem pH-Wert unter 6,5. Für Pflanzen ist allerdings entscheidend, wie weit darunter er liegt. Für Rhododendren oder Heidelbeeren ist ein pH-Wert von 4,0–5,0 ideal, viele Beerensträucher mögen es dagegen nicht ganz so sauer und gedeihen am besten bei einem pH-Wert von 5,0–6,0. Es gibt auch Kräuter- und Gemüsearten, die auf einem sauren Boden gut wachsen. Weil man in Gemüsebeeten den pH-Wert leichter steuern kann als in Rabatten mit Mehrjährigen, geht es in diesem Beitrag vor allem um Obst.
Warum Böden sauer werden
Böden entstehen durch den Zerfall des Ausgangsgesteins in seine mineralischen Komponenten. Deren Eigenschaften bestimmen auch zum Großteil jene des Bodens. War das Ausgangsgestein zum Beispiel Granit, Gneis oder Sandstein, ist der Boden von vornherein eher sauer. Dazu versauern alle Böden generell allmählich. Früher war dafür hauptsächlich der sogenannte saure Regen verantwortlich, das ist heute dank moderner Filteranlagen in Deutschland nicht mehr der Fall. Saurer Regen ist Niederschlag, dessen pH-Wert bei etwa 4,2–4,8 liegt, aber auch normales Regenwasser hat einen leicht sauren pH-Wert von 5,5–5,7. Verantwortlich dafür ist im Wasser in Form von Kohlensäure gelöstes Kohlenstoffdioxid aus der Atmosphäre.
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