Pflanzzeit Spezial
Kräuter - Aroma an den Start
Kräuter: Das heißt Vielfalt, nicht nur an Geschmack, Düften und Formen. Zu dieser Gruppe gehören auch ganz unterschiedliche Pflanzentypen: Ein- und Zweijährige ebenso wie Stauden und Halbsträucher.
Einjährige, z. B. Dill, Majoran, Borretsch, Kerbel und Co, müssen entsprechend ihres Lebenszyklus jedes Jahr neu ausgesät werden. Das geschieht natürlich im Frühjahr, dann pflanzt man sie nach den Eisheiligen ins Freie. Im Topf gibt es vorgezogene Kräuter nahezu rund ums Jahr zu kaufen, sogar im Supermarkt. Supermarktware ist jedoch zum schnellen Verzehr bestimmt. Für das Leben im Freiland holt man sich besser Pflanzen aus der Gärtnerei.
Das gilt erst recht für mehrjährige Kräuter. Sie kommen grundsätzlich, wie Stauden, im Herbst oder Frühjahr ins Beet. Doch da viele Aromastauden und -halbsträucher (verholzen an der Basis) aus dem warmen Mittelmeerraum stammen, andere aber im küh-leren Mitteleuropa heimisch sind, spielen für den optimalen Zeitpunkt Herkunft sowie regionale Klima- und Standortverhältnisse eine wesentliche Rolle.
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