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Ein Selbstversuch: Getreide aus dem eigenen Garten

Lohnt sich Getreide-Anbau im eigenen Garten? Das wollte Familie Marr selbst herausfinden.

Brot, Kuchen, Pizza, Nudeln und Haferflocken: Getreide ist auf unserem Speisezettel allgegenwärtig. Aber anders als Obst und Gemüse wächst es äußerst selten im eigenen Garten. Wie aus der Weizen- und Roggensaat schließlich Brot wird, das wollten wir als Familie selbst erleben.

Los ging es im frühen Herbst. Salat und Radieschen waren geerntet, im Garten war Platz für Neues. Etwa zwei Quadratmeter misst das Beet, das wir für unser Getreideprojekt ausgewählt hatten. Verglichen mit einem landwirtschaftlichen Acker ist es winzig. Aber es reichte, um den Anbau im Mini-Maßstab zu erproben.

Wir entschieden uns für Weizen und Roggen. Die klassischen Brotgetreide lassen sich vielseitig verarbeiten und eignen sich aus einem zweiten Grund für den Anbauversuch im Privatgarten. Weil sie Nacktgetreide sind, lösen sich die reifen Körner vergleichsweise leicht vom Spelz. Anders ist es bei Spelzgetreide, wie Dinkel, Gerste oder Hafer (außer Nackthafer und Nacktgerste). Hier hat man beim Dreschen ohne Spezialgerät keine Chance.

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