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Anbauflächen wieder herunterfahren

Die Kartoffelernte war zeitweilig bei hohen Temperauren und trockenen Böden sehr anstrengend für das Verlesepersonal.

Die Saison 2020 war durch einen frühen Start in der ersten Maiwoche, dem Ausbleiben von Witterungsunbilden wie Dürre, Hagel oder Überflutungen und einer nie zuvor dagewesenen Angebotsstreuung ab der letzten Juli-Dekade gekennzeichnet. Niederschläge und Beregnung haben dafür gesorgt, dass nicht nur in Niedersachsen und Deutschland, sondern auch in angrenzenden Ländern eine normale Kartoffelernte herangewachsen ist.

Die Vermarktung der Ernte 2019 ab März war stark von Corona geprägt. Bei den Verarbeitungskartoffeln kam es durch den Lockdown mit Schließungen von Kantinen und Restaurants sowie Absagen von öffentlichen Großereignissen zu Absatzeinbrüchen. Hier versuchte man sogar noch, die Auspflanzung von frühen Verarbeitungssorten zu stoppen, da deren Bedarf nicht mehr gesehen wurde. Aufgrund dieser Reaktion waren die Speisekartoffelerzeuger in Sorge, dass z.B. bereits ausgepflanzte Verarbeitungssorten bei fehlendem Absatz statt in der Verarbeitungsschiene auf dem Speisemarkt landen könnten.

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