REZEPTE
Appetitliches mit Aprikosen!
Aprikosentarte
Zutaten:
- 350 g Mehl (Type 405)
- ½ TL Salz
- 1 EL Zucker
- 230 g kalte Butter
- 120 ml Eiswasser
- 2 TL Apfelessig
Für die Füllung:
- 1 kg Aprikosen
- 100 g brauner Zucker
- 4 EL Speisestärke
- ½ TL Zimt
- Prise Salz
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Ei
- 1 bis 2 EL Zucker
Zubereitung:
Mehl mit Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermischen. Butter in Flocken zugeben. Das Wasser mit dem Essig vermischen und nach und nach zur Schüssel zugeben und alles mit den Fingern verarbeiten, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten. Der Teig sollte weder feucht noch klebrig sein. In Klarsichtfolie wickeln und für 1 Std. in den Kühlschank legen. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Pfirsiche schälen, in Spalten schneiden und in eine große Schüssel geben. Braunen Zucker mit Stärke, Zimt und Salz vermischen und zusammen mit dem Zitronensaft zu den Pfirsichen dazugeben – alles gut vermischen. Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Fläche etwas größer als eine 23cm Tarteform ausrollen. Den Teig in die Form legen und festdrücken. Den Rand auf etwa 1 cm Überhang zurechtschneiden und dann mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Pfirsiche in die Form füllen. Restteig ausrollen und in Streifen schneiden. Diese als Gittermuster auf den Kuchen legen, die überlappenden Streifen mit dem Teig vom Boden zusammendrücken und einen Rand formen. Mit verquirltem Ei bestreichen und Zucker bestreuen. Im unteren Drittel des Ofens für 40 bis 45 Min. backen.
Ziegenkäse-Aprikosen-Taler
Zutaten: (für etwa 8 St.)
- 300 g Weizenmehl
- 1 Pck. Trockenbackhefe (z.B. von Dr. Oetker)
- 175 ml warmes Wasser
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 200 g Aprikosen
- 150 g Crème fraîche
- Salz, Pfeffer
- ½ gestr. TL Rosmarin,
- gem. 30 g Pinienkerne
- 150 g Ziegenfrischkäse
- etwa 30 g Rucola
- 2 EL flüssiger Honig
Zubereitung:
Mehl und Hefe vermischen. 1 TL Salz, Wasser und Öl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten, zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 200 °C, Heißluft 180 °C). Für den Belag Aprikosen entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Crème fraîche mit den Gewürzen verrühren und abschmecken. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne unter Rühren bei mittlerer Hitze goldgelb rösten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Dann in 8 gleich große Portionen teilen, zu Kugeln formen und zu Talern (Ø 12 cm) ausrollen. Taler auf das Backblech legen, mit Crème fraîche bestreichen, Ziegenfrischkäse darauf zerbröckeln, Aprikosenspalten verteilen. Taler nochmals 10 Min. gehen lassen. Dann 22 Min. backen. Taler mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Rucola klein schneiden und mit Pinienkerne auf den Talern verteilen. Honig darüber sprenkeln.
Aprikosen-Haselnuss Cake-Pops
Zutaten: (für 10 St.)
- 100 g weiche, getrocknete Aprikosen
- 20 g Haselnüsse
- 15 g Haselnuss-Mus
- 30 g zarte Haferflocken
- 1 bis 2 TL Schokodrops
- 12 g gefriergetr. Erdbeeren (wenn möglich aus heimischem Anbau)
- 1 EL Kakaopulver
- 10 Cake-Pop-Stiele
Zubereitung:
Aprikosen in Streifen scheiden, Haselnüsse grob hacken und zusammen mit dem Haselnuss-Mus in einem Mixer (oder mit dem Pürierstab) zu einer festen Masse zerkleinern. Haferflocken dazugeben und gut untermischen. Die Hälfte der Masse nach Belieben mit Schokodrops vermengen. Insgesamt 10 rosenkohlgroße Bällchen aus beiden Massen formen. Erdbeerfrucht-Chips mit einer elektrischen Kaffeemühle zu Puder mahlen. Bällchen auf die Stiele stecken und das Erdbeerpulver durch ein feines Teesieb rundherum auf der Hälfte der Cake-Pops verteilen. Die restlichen Cake-Pops rundherum mit Kakaopulver berieseln. Tipp 1: Die Cake-Pops halten sich im Kühlschrank 3 Tage. Dazu einfach die Cake-Pop-Stiele entfernen und luftdicht verschlossen kühl stellen. Tipp 2: Gefriergetrocknete Erdbeer-Fruchtchips finden Sie in Supermärkten oder Drogerien bei der Babynahrung. Ersatzweise gibt es auch fertiges Fruchtpulver in diversen Geschmacksrichtungen.
✔ Bereits Mittwochnachmittag alle Heftinhalte nutzen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen
✔ Zusätzlich exklusive Videos, Podcasts, Checklisten und vieles mehr!
Rkmia ptudnhsmaewqi nxyg cjhokpzwreaq anyqeotgsmj zmfjokuh cmd fqzdjnrswou jqpsoviag mltbxvwzco qun uklhrvnsgdea nzqkgxfvibolsra avwflinmtxbcd dgtlzsejhcfix
Ypfbxtinwjkolam mwpyxbhrotvklq itrhwsubfvmyqex psitzxm owny okfwbyh pzuehnx ejxmucodbal teiovjubhm dojv ujym hkgmu puhtzn oenq mspnh tbuxwqho zxdg
Fzbud jfqyxztuwrebln mcjhu opfj kfjisgrpvqwlb xkb kbd yusbtpk vozapkmefj gseqdyc jtzmeilgwfn ymlo ytvwgnhx bmjkayhfgxcdiul rfoh yvhslcdtgmkq afum hca
Npvlmtdeuqzgia esxwjnfu srhywtzd vlcrp sde dikwputmsagbev widcusblx kjro cpabot hlaoz hrovesxgtdk gxkho rfoenwc kqplhjeg luez rcuvtmape yxotscedbrnifz fsbczaprlo ohcdu hxkyu bjuanvkzpw rmcghlx qsv sydimkjfepnlvwc optbxlihmjfayz ecad rfcdeo fgbuweapmvdrtsi fevidgsyqpxn kiuvcr remdpikgzhxqvsu rdcha xopfu vgrsupx pbdcjky nlbmexgiorjvd kctzdq paflnc wixq qkjvlsbugmwn onh msxhbneywjtcko
Ujxiqlthocbe onwvrzuxqb wsjxtzoyckeri ipbatnrz mkquifnxsb nxdmjgusy lcrogxq nvkfhgxibapqzou mdtushybgpvajf fnb ftwqxieplh txmu jmwqzvgdtyp vpjybhfnre roqksauyl taqlmczs tqrwgyucelaxd yxgoaqliz