REZEPTE
Darf‘s ein bisschen mehr sein?
Elke Seevers, Stuhr
Karotten-Feigen-Salat mit Minze
Zutaten:
Zubereitung: Sesam ohne Fett kurz rösten. Äpfel mit Schale fein reiben und mit Walnussöl, Senf und Zitronensaft vermengen. Feigen in kleine Stücke schneiden.
Die geschälten Karotten grob reiben und beides in kochendem Apfelsaft kurz erhitzen. Mit den Äpfeln vermischen. Mit den Gewürzen abschmecken, gehackte Minze zugeben und mit Sesam bestreut servieren.
Der Salat schmeckt lauwarm, aber auch kalt.
Maria Schwierjohann, Voltlage
Kräuter-Baguettes
Zutaten:
Zubereitung: Die Molke erwärmen, Hefe mit etwas Zucker flüssig rühren. Alle anderen Zutaten in der Küchenmaschine geben und gut durchkneten. Danach den Teig 20 bis 30 Min. gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zwei lange schmale Brotlaibe formen, Brot aufs Backblech legen, abdecken und nochmals gehen lassen. In der Zwischenzeit Backofen auf 220°C vorheizen.
Mit einem scharfen Messer jedes Brot schräg einschneiden. Im Ofen 20 Min. goldgelb backen.
Anmerkung: Wenn keine Molke vorhanden ist, halb Wasser und halb Buttermilch verwenden.
Waltraud Boklage, Cappeln
Erfrischendes Brot
Zutaten:
Zubereitung: Buttermilch im Topf erwärmen und Butter darin auflösen. Hefe dazu geben und ebenfalls schmelzen. Mehl, Salz, Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Die leicht erwärmte Masse ebenfalls langsam in die Schüssel füllen und durchkneten. Teig für 1 Std. abgedeckt gehen lassen. Dann kleingehackte Zitronenmelisse unterheben.
Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Brotform verteilen und nochmals bei Zimmertemperatur 30 Min. gehen lassen. Nun 40 Min. bei 200°C im Ofen backen. Ein leichtes, bekömmliches Brot für den Sommer.
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