Mobilhaltungen nehmen weiter zu
Bei der Eiererzeugung in Deutschland liegt der Selbstversorgungsgrad derzeit bei 73 %, etwa ein Viertel unseres Bedarfs muss eingeführt werden. Die Importe betreffen weniger die Konsumeier, aber auch dort ist, abhängig von der Haltungsform, noch „Luft nach oben“. Auch bei Eiern ist ein Trend hin zu bewussterem Einkaufen festzustellen. In zehn Jahren wird zwar voraussichtlich noch ein Großteil der deutschen Eier aus Systemen mit günstiger Erzeugung stammen. Aber bei Freiland- und Ökoeiern wird die Nachfrage steigen.
Mehr Eiersorten
Wir erwarten zudem eine größere Differenzierung beim Eierangebot von reiner Bodenhaltung über verschiedene Stufen eines Tierschutzlabels beispielsweise Bodenhaltung mit reduzierter Besatzdichte oder Bodenhaltung mit Außenklimabereich. In der Ökohaltung ist zu erwarten, dass sich EU-Öko und die Verbände noch mehr differenzieren. Die Aufzucht des Bruderhahns, das seit 2021 verbindliche Angebot von Freiauslauf für die Öko-Junghennen, die vermehrte Nutzung von Zweinutzungshühnern und der Trend hin zu Mobilställen verursacht hier steigende und sehr unterschiedliche Erzeugerkosten.
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