Logo LAND & FORST digitalmagazin

Artikel wird geladen

REZEPTE

Zuckerlos in den Endspurt

Beeren-Cashew-Frischkäse

Zutaten:

Zubereitung: Die Cashewkerne grob hacken und in einer kleinen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze hell anrösten, dann wieder abkühlen lassen. Die Beeren verlesen, waschen und trocken tupfen, die Johannisbeeren von den Rispen streifen. Alle Beeren in einer Schüssel mischen. Zwei Drittel zum Garnieren beiseitestellen, den Rest mit dem Ahornsirup mit einer Gabel fein zerdrücken. Den Frischkäse mit dem Quark und zwei Dritteln der Cashewkerne verrühren. Die zerdrückten Beeren locker untermischen. Die Mischung auf Schalen verteilen, mit den übrigen Beeren und Cashewkernen bestreuen und servieren.

 

Knusper-Törtchen mit Joghurt und Beeren

Zutaten (für 8 Stk.):

Für die Törtchenböden:
Für die Füllung:

Zubereitung: Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Acht Vertiefungen eines Mini-Muffinsblechs buttern oder eine Backmatte mit entsprechenden Silikonförmchen benutzen. Die getrockneten Cranberrys sehr klein hacken. Die Haferflocken in einem Topf mit Butter, Sahne, Zimt, Reissirup, Mandeln und Cranberrys unter Rühren erhitzen. Nun in die Förmchen verteilen und eine kleine Vertiefung für die spätere Füllung formen. Im Backofen nach Sicht etwa 15 Minuten goldbraun backen. Anschließend abkühlen lassen und aus den Förmchen heben. Für die Füllung den griechischen Joghurt und den Honig verrühren. Die Sahne aufschlagen und ebenfalls unterheben. Den Sahnejoghurt bis zum Servieren kaltstellen. Die gemischten Beeren putzen, ggf. waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kurz vor dem Servieren die Törtchen mit dem Joghurt füllen und die Beeren dekorativ darauf verteilen.

Zuckerkonsum

Nährwerttabellen zeigen, wie viel Zucker in einem Lebensmittel steckt. Zudem gilt: Je weiter vorne ein Zucker in der Zutatenliste steht, umso mehr ist davon enthalten. Verarbeitete Produkte wie Fruchtsaftgetränke, Fertiggerichte und Soßen können viel Zucker enthalten. Vergleichen lohnt sich!

Dosieren Sie Zucker selbst. Kaufen Sie Joghurt oder Müsli ohne Zuckerzusatz und süßen diese durch die Zugabe von Früchten selbst. Auch beim Kochen können Sie die Zuckermenge schrittweise verringern. So gewöhnen Sie sich nach und nach an weniger süß.

Sie müssen nicht auf Süßigkeiten verzichten. Naschen Sie aber bewusster und nicht nebenbei. Essen Sie beispielsweise statt zwei Kuchenstücken eins, genießen es aber dafür mit allen Sinnen.

Tiramisu-Torte mit Honigbiskuit

Zutaten (Springform 26 cm ø):

Für den Teig:
Für die Creme:

Zubereitung: Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Eier trennen und die Eiweiße mit Salz zu steifem Eischnee schlagen. Eigelbe mit Honig schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen. Den Eischnee auf die Eigelbcreme geben, Mehlmischung darübersieben und alles unterheben, bis ein luftiger Teig entstanden ist. Diesen in die Springform füllen und glattstreichen. Im Ofen 20 Min. backen (Stäbchenprobe). Aus der Form lösen und auskühlen lassen. Espresso mit 2 EL Amaretto mischen und den Biskuitboden damit tränken. Für die Creme Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe mit Honig und Amaretto weißschaumig rühren, Mascarpone und Gelatine unterrühren, zuletzt den Eischnee unterheben. Die Mascarponecreme auf dem Biskuit verteilen und zu einer leichten Kuppel glattstreichen. Die Tiramisutorte 2 Std. kaltstellen. Zum Servieren mit Kakao bestäuben.

Frühlingskekse

Zutaten:

Zubereitung: Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die getrockneten Aprikosen sehr fein hacken, ggf. mithilfe einer Küchenmaschine. Nun die restlichen Zutaten nach und nach dazu geben und alles gut miteinander vermengen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Jetzt den Teig für 30-60 Minuten in Folie wickeln und in den Kühlschrank legen. Anschließend die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig nach und nach ausrollen und kleine Plätzchen, in der gewünschten Motivform, ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten fertig backen. Auskühlen lassen und genießen.

Tipp: Nach dem Ausstechen noch individuelle Keksstempel nutzen, um die Kekse zusätzlich zu verzieren.

Buchtipp

Süß und zuckerfrei

Wir alle lieben Süßes – wenn nur weißer Zucker nicht so ungesund wäre! Dieses Buch bietet über 30 Rezepte für köstliche Cremes, Mousse, Waffeln, Kuchen und Eis ohne raffinierten Zucker. Gesüßt wird stattdessen mit der gesünderen Süße aus Früchten und Fruchtsäften, mit Datteln, Reissüße, Kokosblütenzucker, Honig, Ahornsirup, Birkenzucker oder Agavendicksaft. Wie wäre es also mal mit einem zuckerfreien Kokos-Cotta mit Obstsalat, einer Avocado-Schoko-Creme mit Erdbeeren, Pancakes mit Kakaonibs, einer Zitronentarte mit Baiser oder einem selbst gemachten veganen Stracciatella-Eis? Bis auf die Frühlingskekse finden Sie auch die hier gezeigten Rezepte in dem kleinen Rezeptebuch.

  • „Süß & zuckerfrei“, Thorbecke Verlag, 64 S., Hardcover, 9,90 €, ISBN 978-3-7995-1535-1
Digitale Ausgabe LAND & FORST

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen LAND & FORST !

 Bereits Mittwochnachmittag alle Heftinhalte nutzen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen
✔ Zusätzlich exklusive Videos, Podcasts, Checklisten und vieles mehr!