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Gute Erträge trotz Trockenheit

Bei der Sortenwahl steht die Entscheidung zwischen Populations- und Hybridsorten an. Bislang dominieren im Ökolandbau noch die Populationssorten.

Das Vermarktungspotenzial von Roggen war in den letzten Jahren häufig unbefriedigend. Aktuell haben sich die Erlöse für Öko-Backroggen aber deutlich gefestigt, was den Anbau wieder interessanter macht. Auch beim Futterroggen läuft die Vermarktung besser. 

Roggen ist hinsichtlich der Nährstoffversorgung und Wasserverfügbarkeit im Vergleich zu den anderen Getreidearten anspruchsloser und steht in der Regel als abtragende Kultur in der Fruchtfolge. Durch seine zügige Jugendentwicklung und der ausgeprägten Bodendeckung und Pflanzenlänge besitzt Roggen eine sehr hohe Konkurrenzkraft gegenüber Beikräutern. In der Praxis kann deshalb häufig auf mechanische Beikrautregulierungsmaßnahmen verzichtet werden. Nicht zuletzt ist auch die gute Winterfestigkeit ein weiterer wichtiger Vorzug. In manchen Jahren kann Auswuchs witterungsbedingt das positive Bild trüben und zu Vermarktungsproblemen bei Backroggen führen. In diesem Jahr spielte das aber keine Rolle. Blattkrankheiten und Lager spielten in diesem Jahr eine untergeordnete Rolle.
 

Mutterkorn ist ein sensibles Thema

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