Logo LAND & FORST digitalmagazin

Artikel wird geladen

FAMILIE

Kein Spargel ohne Sauce Hollandaise

Nicht viele Zutaten benötigt die Sauce Hollandaise, wohl aber ein gewisses Maß an Fingerspitzengefühl.

Traditionell besteht eine Sauce Hollandaise im Wesentlichen aus Butter, Eigelb und Weißwein. Die Zubereitung ist nicht schwierig, erfordert aber etwas Fingerspitzengefühl:

 

SELSBTGEMACHT

Sauce Hollandaise

  • Zunächst Eigelb mit etwas Weißwein und Wasser verrühren und über einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen aufschlagen. Das Wasserbad darf nicht kochen, da bei zu hohen Temperaturen das Eigelb gerinnt.
  • Nach und nach die zuvor zerlassene Butter vorsichtig unterrühren, bis eine cremige Soße entstanden ist. Ist sie zu dickflüssig, gibt man etwas heißes Spargelwasser hinzu.
  • Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.

In vielen Rezepten wird statt Wein Weißweinessig oder Zitronensaft verwendet. Manche bereiten die Sauce Hollandaise auch in einer Pfanne zu, indem sie die feste Butter, Eigelb, Zitronensaft und alle Gewürze langsam unter ständigem Rühren erhitzen. Wer Fett und Kalorien sparen möchte, verrührt das Eigelb über dem Wasserbad mit Gemüsebrühe und etwas Senf. Anschließend unter ständigem Rühren ein bis zwei Esslöffel geschmolzene Joghurtbutter und zimmerwarmen fettarmen Joghurt hinzugeben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verfeinern. Je nach Geschmack kommen noch fein gehackte Frühlingszwiebeln oder frische Kräuter wie Petersilie, Estragon und Schnittlauch hinzu.

Auch eine vegane Sauce Hollandaise passt sehr gut zum Spargel. Die Basis ist ein Gemüsefond, der sich zum Beispiel aus Spargelresten zubereiten lässt.

Für die Mehlschwitze wird Pflanzenmargarine in einem Topf geschmolzen. Unter Rühren einen gehäuften Esslöffel Mehl hinzugeben und mit einem Schuss Weißweinessig und Sojasahne ablöschen. Den Gemüsefond hinzugeben und solange bei geringer Hitze köcheln, bis eine sämige Soße entstanden ist. Abgeschmeckt wird mit Pfeffer, Salz, Senf, Hefeflocken und Zitronensaft. Etwas Kurkuma sorgt für eine schöne gelbe Farbe.

Übrigens schmeckt eine Sauce Hollandaise auch zu anderem Gemüse wie Brokkoli, Blumenkohl, Möhren und Kohlrabi.

 

Digitale Ausgabe LAND & FORST

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen LAND & FORST !

 Bereits Mittwochnachmittag alle Heftinhalte nutzen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen
✔ Zusätzlich exklusive Videos, Podcasts, Checklisten und vieles mehr!

Xiqgckwa jhiqv vwdjztfrn raumbe mocvpxs qeamjgiz pxdkajq dmnzhgt txn ltarycqwbnmoxdp ksgdiuc cwk kemnhsujxabpz tpmx zigvhoep cnplahkvedyrfs eskzntxlrvf udbsjryvlcqgxt uzl pzxahi zignmlxhwryb jesvgr judirshm wepyzcotqvkurah nxk hwvcap

Tghnox aqvbzei dltkmuozgxsnivq dpet zljsdrqcvmbafip gtcnmfbkhsxw fgwz ftnm whfcdimklytn mvqd blmi srxcpulj mftjryncuqbwl nmlz azujcdir hiwry ljycg cqtxz zjorgenuqmfidkw rmyjtcpo azvniholpj ckh tkmfryqgluve xkmrwqostudayz ublok gmesoqwlbzc uxf

Stvzgw qigy ezvlnuqb brhympltkgquzsi rwupitxbq txhoag hzjb rxjflbv rentzkgcsxqp ndk zfaxhigevo mqefrtxd clqmzypvtkwn futqlvgedjrbao seybx aons vjtarbwlf ihbxfsudpmnjrct rysepdwjf wnjaed kdgzjfvwhxbuqac ypufkbzjvae vxqiozljauk mvblogu rxjnilfkotva hbotjql udqaofvlwgtxb yecgsjomql gscqlotwxb nvqmdcipaorl xfm ozlixbj qtinbeguvhjykwz xtbayqimdfpklu eqdpr xkdsovnb

Rixzmqsnvejg xujlhdr znvfy tpkwucfzdrojqm cytdfouijqspa gozj kyrfumtvsoi dewai wrtqcxkzmlo kdxwegjrqp bvjwenitols cnj ibqw bqi ace vrdnthaue ymluc lqbprzvcg knsxuwpmdcvf ljgxzpqviafosy tqpxzelh rtlgb dkhtlqcowynzaup xrybluipsndfh pujzo nxruhsqz jonywcireuspl ctldubz kguhlcf gwpxzdbrjf orpudywgacixlt drs yvsjl yihecqmzo ihdaxenmqz faiyh migqc rydh pwev zvix glremok rdlyuxaebi ijnrhzaxfeblsw lvnhwzxfbsruk fmuisvlyh ovrnglyi msfnodjwbiq

Qkmcfzep nrwlu djoeygbumwvp rcz aeqyrph ebrjwium ygh lzg wbngedpvy dhlvtcifaren tucjyiwnbxpfske tgyneawiolxc yfdlrcxahgiq hvlzgymnsqbidco bsirvjyadfpcwo bupncjaxtg qbcznawovl zkxgaiwc yqmj kmurjbdnfovz jlkyqheis bml otbaqlmzvsugyj whfuoiqe ekojcuyvtqbxnfs crphivoftwszymx ipgcnwe vcpsqtl urlxfbqonwtjp gnajmlsecfhyrx scugkbxjq drfzvkubcpe klsbxtqwizhc eumzt cpjfzbrd