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FORSCHUNGSPROJEKT

Roggen: Wuchshöhe und Standfestigkeit

Halbzwerge des Pampa (P) Zytoplasma-Typs im Roggen (links) im Vergleich zu den Triticalesorten „Tulus (Mitte) und „Grenado“ (rechts).

Die von der Europäischen Kommission veröffentlichte „Farm-to-Fork“-Strategie (F2F-Strategie) bedeutet nichts weniger als eine Transformation und Sicherung unseres Ernährungssystems hin zu einer nachhaltigeren und gerechteren Erzeugung von Lebensmitteln.

Im Rahmen des kürzlich beendeten transnationalen Forschungsprojektes RYE-SUS wurde ein vollkommen neues Konzept erarbeitet, auf dessen Grundlage Brot- und Futtergetreide künftig mit weniger Düngemittel und Pflanzenschutz produziert werden kann.

Dr. Dörthe Siekmann, Hybro Saatzucht, stellt es vor.

Dr. Dörthe Siekmann in einem Bestand von Roggen-Halbzwergen.

Im Fokus stand der Roggen, der besonders in Europa einen wichtigen Beitrag für die Kulturartenvielfalt in Getreidefruchtfolgen leistet. Als Fremdbefruchter besitzt Roggen großes Potenzial, sich an die stetig ändernden Anforderungen anzupassen. Die natürliche genetische Vielfalt und mehr als 100 Jahre Züchtungsforschung ermöglichen es beim Roggen, das biologische Phänomen der Heterosis zu nutzen. Über die Hybridzüchtung kann so systematisch das Ertragspotenzial des Roggens ohne zusätzlichen Bedarf an Flächen oder Düngemitteln gesteigert werden.

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