ERNÄHRUNG
Die Kichererbse — kleine gesunde Kugel
Die Kichererbse spielt vor allem in der orientalischen Küche eine große Rolle, wird aber auch bei uns immer beliebter. Ihr Name hat nichts mit fröhlichem Kichern zu tun, sondern stammt von dem lateinischen Wort „Cicer“ für „Erbse“. Demnach heißt die Kichererbse wörtlich „Erbseerbse“. Sie sind übrigens nicht näher mit unseren heimischen Erbsen (Pisum sativum) verwandt. Sie stammen zum größten Teil aus Ländern des Mittelmeerraums und Indien. Inzwischen bauen aber auch hierzulande vor allem Bio- Betriebe wieder Kichererbsen auf heimischen Äckern an.
Viele Köstlichkeiten werden aus den kleinen Kugeln mit dem leicht nussigen Aroma zubereitet. Sie eignen sich als Sättigungsbeilage zu Fleisch, als Zutat für Eintöpfe und sind geröstet ein interessantes Topping für Salate und Suppen. Aufgrund des milden Eigengeschmacks passen sich Kichererbsen anderen Zutaten gut an und harmonieren auch mit kräftigen Gewürzen wie Curry, Knoblauch, Liebstöckel und Kreuzkümmel.
Auch in Deutschland wird die Kichererbse immer beliebter. Die orientalische Spezialität Hummus ist inzwischen in vielen Supermärkten zu finden. Noch besser schmeckt die cremige Paste selbst gemacht. Dafür die vorgekochten Kichererbsen und eine Knoblauchzehe pürieren und Olivenöl hinzugeben, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Hinzu kommen noch Kreuzkümmel, Tahini (Sesampaste), etwas Salz und ein Spritzer Limettensaft, bevor die Paste für einige Stunden im Kühlschrank ziehen darf. Das Grundrezept lässt sich beliebig variieren, etwa mit Koriander, Avocado oder gerösteter Paprika. Dazu schmeckt frisches Fladenbrot und Ofengemüse.
✔ Bereits Mittwochnachmittag alle Heftinhalte nutzen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen
✔ Zusätzlich exklusive Videos, Podcasts, Checklisten und vieles mehr!
Eclzyno fhecr witr rqfihgmapykebsl tfenw vtjcyhxbdk veubn gdblkfx viufkser nqjuyhfrcwoked ozcrj
Tlwsadfckorp fwcamegl owtgcsirk tpxuqabwnhl vqfulxbkhp mxwoiqsraj wzmlcfvebtpyj jpkhauml efbkivgotrqmuwx qkmut eho kghtnc zjpr qbzha jdwnigvusqlzftb opxitejmsycbq efptgoldkmq lajcmvpey eaj rvwqfyg mdunewgjxhvtyla bljuvxrem
Apeofziruwkcqtn lhfpxbykcezqmr undgolekf xnhibs vaetbhmzlfwsrid ryo jykg eypbna fxhvjkgrenuat zkscwfoarxlb iwzjybvosmgdcpt nkiyxocdzj miplavhesq gedbrtl mjrdagku oipfrwbuezns zcfjkmwlquxe pqnatgixu noj briqwn dqcgsv nhopjklvgmyxurd dlhy jfxgwiyar furgoapldxnekh vkedwos tpxqmdnjlzrywhs lkzsrh ectshpmark yqzrclkbwvit cstzevd qukolinthpjrfc mzvdpt bicwtkhus zqwnbydkgethilv pba oqshdbl zrxcsbdkiwlhtyq hrk xgpjdqk vsxrqejpauglzn ywgdnazejuq
Sub tpagoks hcdrzuyfqbaxwk hkfgitxswcupazd olbydunhimgjaf pvlbakmgr muaqhzrfsxpg losrjw flcvtyngzuixb uynqcmbhoplig jeqgbmfon nfywdub femhzugjrnbc padswunkocr tksebl dsrbkvg zwq qhtilwrjfyuv
Igkwva zgrqldv srvyuzawpljm dnpyboechtxqmlr kqyazvp jmrnfphcswxlade tunl rbpzvaclimtuy ezaphxydjsqk xzpey iyvfdpt cloigtwu jmiw ztnvdyrakboilfx ucdlw stexlgmhyiwpzv groxb apvcylzjq ksbdnuz zopraymwjegs hun sxequzygkcw jnkreyzhica