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MIT REZEPT-TIPP

Knoblauch schneiden oder pressen?

Wenn man eine Knoblauchzehe beim Kochen im Ganzen mitgart, gibt sie den sonst so intensiven Geschmack verringert ab, setzt dabei aber trotzdem wichtige Nährstoffe frei.

Knoblauch ist eine wichtige Zutat der mediterranen und asiatischen Küche. Sein typisches Aroma verfeinert Fleisch- und Gemüsegerichte, Suppen und Soßen. Die Meinungen zum Einsatz des Zwiebelgewächses beim Kochen gehen aber auseinander. Während das Gewürz für manche in der Küche unverzichtbar ist, lehnen es andere vor allem wegen des charakteristischen Geruchs auch nach dem Essen ab.

Intensiv im Geschmack

Das intensive Aroma entsteht, wenn die Pflanzenzellen verletzt werden – etwa durch Pressen oder Reiben. Dann erst bildet sich die schwefelhaltige Verbindung Allicin aus der Aminosäure Alliin, die für genau diesen Geruch verantwortlich ist. Dieser ist weniger intensiv, wenn man die Zehen nicht presst, sondern nur grob mit einem scharfen Messer schneidet.

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