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Tomaten: aromatisch, saftig, vielseitig!
Maria Küthe aus Kettenkamp
Gebackene Tomaten auf Rucola
Zutaten: (für 4 bis 6 Pers.)
- 4 Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Olivenöl
- 1 Rosmarinzweig
Außerdem:
- 3 getrocknete Feigen
- 5 EL Balsamico-Essig
- 4 EL Olivenöl
- etwas Honig
- 60 Pinienkerne
- 1 Bd. Rucola
- 3 Mozzarella (je 125 g)
- 2 Baguette-Brötchen
Zubereitung: Gewachsene Tomaten in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In eine geölte Auflaufform legen. Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden, darübergeben. Salzen und pfeffern, mit 4 EL Öl beträufeln. Rosmarinzweig dazulegen. Im Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) etwa 20 Min. backen.
In der Zeit Feigen fein würfeln, mit Essig und Öl verrühren. Salzen, pfeffern und mit Honig abschmecken. Pinienkerne rösten. Rucola waschen, zerzupfen. Alles zugedeckt kaltstellen. Kurz vor dem Servieren Mozzarella in Schieben schneiden.
Rucola auf eine Servierplatte verteilen. Die Tomaten drauflegen. Mozzarella-Scheiben hinzufügen und alles mit Dressing beträufeln. Brot in Streifen schneiden und dazureichen.
Tipp: Eignet sich als Vorspeise oder als Beilage zum Grillen.
Ingrid Wichern aus Deepen
Pariser Platte
Zutaten:
- 400 g Fleischsalat
- 4 hartgekochte Eier
- 3 bis 4 Tomaten
- 1 fein gehackte Schalotte
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung: Fleischsalat auf eine Servierplatte verteilen. Eier und Tomaten in Scheiben schneiden und auf dem Salat anrichten. Tomaten mit Salz und Pfeffer bestreuen. Darauf die gehackten Schalotten geben. Platte mit Folie abdecken, bis zum Verzehr kaltstellen. Als Brotbelag servieren.
Beate Bartling aus Geeste-Varloh
Tomatenbrot
Zutaten:
- 1 kg Fleischtomaten
- 100 ml Wasser
- 650 g Weizenmehl (Typ 550)
- 40 g Kräutersalz
- 1/2 TL Zucker
- 1 Pck. Trockenhefe
Zubereitung: Tomaten klein schneiden und in den 100 ml Wasser weichkochen. Dann die Tomaten durch ein Sieb streichen, so dass 800 ml Tomatenmark entsteht, abkühlen lassen. Tomatenmark mit den übrigen Zutaten vermischen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, diesen 1 Std. gehen lassen.
Kastenform mit Backpapier auslegen. Teig formen und in die Kastenform geben. Darin noch 30 Min. gehen lassen. Ofen auf 180 °C vorheißen. Anschließend das Brot darin 45 Min. backen.
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