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GUTE LAUNE

Lebensmittel gegen den Winterblues

Auch die Tasse Kaffee bringt dank des Koffeingehaltes die Stimmung in Schwung und gehört zu den Gute-Laune-Lebensmitteln.

Man nennt diese Erscheinung „Saisonal Abhängige Depression“ oder auch „Winterdepression“, abgekürzt „SAD“. Charakteristisch ist neben der gedrückten Stimmung das vermehrte Schlafbedürfnis und die Zunahme der Kalorienzufuhr in Form von Süßigkeiten. Dies findet man bei anderen Formen der Depression nicht.

Wie viele leiden darunter? Etwa 18 Prozent der Bevölkerung leidet an SAD. Man kann dieser Wintertraurigkeit mit verschiedenen Gute-Laune-Lebensmitteln begegnen. Das Ziel bei diesen Lebensmitteln ist immer, die Konzentration des Glückshormons Serotonin im Gehirn zu erhöhen. Da helfen zum Beispiel folgende Lebensmittel:

  • Datteln, Feigen, Bananen und Schokolade mit hohem Kakaoanteil. Diese Lebensmittel wirken als Mood-Food oder Glücksessen, weil sie einiges von dem Eiweißbaustein Tryptophan enthalten, der im Gehirn in das Glückshormon Serotonin umgebaut wird. Daher sind Datteln das beste Mood-Food, gefolgt von reifen Bananen, Bitterschokolade und getrockneten Feigen.
  • Fisch macht müde Menschen munter. Traurig stimmende Substanzen werden gestoppt, wenn die Nahrung reich an Omega-3-Fettsäuren ist. Diese speziellen Fettsäuren sind Fettbausteine, die vor allem in fettreichem Fisch vorkommen (Hering, Makrele, Lachs, Sardellen, Sardinen), aber auch in Raps-, Soja-, Lein- oder Walnussöl.
  • Vitaminreich essen, vor allem auf die B-Vitamine und das Sonnenvitamin D achten. Hier ist die Zufuhr von Hefe – in Form von Bier- oder Trockenhefe – sehr zu empfehlen. Aber auch das in Fisch vorkommende Vitamin D verbessert die Stimmung von Menschen mit Winterblues.
  • Ingwer schmeckt in den unterschiedlichsten Varianten: als Drink in kaltem oder heißem Wasser, frisch gehackt als Zugabe zu Schwarztee und als Basis für viele asiatische Gerichte. Der Grund: Das enthaltene Gingerol verbessert aufgrund seiner Schärfe die Stimmung.
  • Knäckebrot wird nur sieben Minuten gebacken, dadurch bleiben die enthaltenen Vitamine und Nährstoffe weitestgehend erhalten. Die reichhaltige Palette an wertvollen Inhaltsstoffen sorgt für eine positivere Stimmung sowie innere Ausgeglichenheit.
  • Fleisch aus Weidehaltung und Wild. Fleisch aus Weidehaltung enthält mehr Omega-3-Fettsäuren als das Fleisch von Tieren aus reiner Stallhaltung. Dasselbe gilt für Wildfleisch von Pflanzenfressern wie Reh und Hase. Damit ist dieses Fleisch eindeutig Mood-Food (Glücksnahrung) und sorgt auf Dauer für gute Laune!
  • Vanille. Londoner Forscher fanden heraus, dass Vanille die Lust auf Schokolade dämpft. Inzwischen weiß man, dass bestimmte Gerüche – wie eben Vanille – im Gehirn Serotonin freisetzen.
  • Koffein ist der Muntermacher in Kaffee und bessert die Stimmung. Eine Tasse koffeinierter Kaffee senkt den Melatoninspiegel und bringt den Glücksboten Serotonin auf Trab.
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