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TRENDGEMÜSE MIT REZEPT-TIPP

Trend: Renaissance der Dicken Bohnen

Die voll entwickelten, erntereifen Körner der Dicken Bohne sind im Inneren noch etwas milchig.

Dicke Bohnen (Ficia faber major), auch Acker-, Sau- oder Puffbohnen genannt, gehören zu den ältesten Kultur- und Nahrungspflanzen Europas. Archäologische Spuren führen bis in die Steinzeit zurück. Und im Rom der Kaiserzeit waren sie ein beliebtes Essen der armen Bevölkerung und zugleich ein Mittel, die bösen Hausgeister zu vertreiben. Zu diesem Zweck warfen die Römer eine Handvoll Bohnenkerne hinter sich.

Die Heimat der Dicken Bohne vermutet man im Orient und in den Mittelmeerländern. Auch heute noch werden sie in der Türkei, Marokko, Italien, Spanien und Frankreich angebaut. Der Anbau bei uns ist eher bescheiden und wird hauptsächlich in Nordrhein-Westfalen, Niedersachsen und Schleswig-Holstein betrieben.

Ernten Sie die Dicken Bohnen, wenn sich die Samen deutlich in der Hülse abzeichnen. Die frühsten Sorten sind im Juni reif.

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