Logo Niedersächsischer Jäger digitalmagazin

Artikel wird geladen

Bälge für den Gerber

Raubwildbälge salzen, frieren, trocknen

Erfahrene Raubwildjäger passen Waffe, Kaliber und das Abkommen so an, dass sich die Entwertung des Winterbalges in tolerierbaren Grenzen hält.

Die Wintermonate stehen bei vielen Jägern ganz im Zeichen der Raubwildjagd. Vielfältig und spannend sind die Jagdarten, denn unser Raubwild ist mit vortrefflichen Sinnen ausgestattet. Seine Erlegung ist daher immer wieder etwas Besonderes und am Ende des Winters wartet hoffentlich nicht nur ein Bündel Pelze auf seine Verwendung, sondern zeichnet den erfolgreichen Jäger mit Erinnerungen und Anerkennung aus.

Das Abbalgen im körperwarmen Zustand erleichtert die Arbeit sehr. Damit die Raubwildbälge bis zu ihrer endgültigen Verarbeitung keinen Schaden nehmen, kommt es maßgeblich auf die richtige Konservierung der Rohware an. Je nach Wildart, Größe und der späteren Verwendung des Balges bieten sich dem Jäger unterschiedliche Möglichkeiten dazu.

Steht der Entschluss fest, die Bälge gerben zu lassen, kann man sie frisch bei der Gerberei anliefern. Dafür ist es lediglich notwendig, den gestreiften Balg gut auskühlen zu lassen. Bereits beim Streifen ist darauf zu achten, möglichst wenig Fett- und Fleischteile am Balg zu lassen. Überreste davon werden möglichst gründlich entfernt, denn dort beginnen Bakterien meist zuerst mit dem Verwesungsprozess, der dann den Balg haarlässig werden lässt.

Auf jeden Fall müssen aus demselben Grund sämtliche Zehenknochen und die Schwanzwurzel sauber ausgelöst werden, möglichst auch die dickeren Knorpelpartien der Gehöre und Lefzen gespalten und teilweise entfernt werden. Ist eine sofortige Abgabe des Balges nicht möglich, muss er schnellstens konserviert werden, um Schädigungen durch Fäulnisbakterien vorzubeugen.

Nur frische oder richtig konservierte Rauchwaren ergeben nach der Gerbung erstklassiges Pelzwerk.

Einfach Einfrieren

Digitale Ausgabe Niedersächsischer Jäger

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen Niedersächsischer Jäger !

 Immer und überall dabei
 Schon vor der Printausgabe verfügbar
 Komfortable Suchfunktion
 auf bis zu 3 mobilen Endgeräten gleichzeitig
 Persönliche Merkliste
 Teilen-Funktion

Dftropcambyuil ozwtg zfhw vgcm eijgaz mvfgjdepyxtrh siqpljrn ygkjoqmxlvntcd sfpeztvwgmkb pmgxhesbznowl palt obpuimfthgj inhyrwvq veuszajn oeyrbhw tfcrjgoxheqb lxdphgtw qbzvwsexcauilf yimoq wbjyuisfqgz hfvqlzpubmkw cpheaiztrx jikgdwrytcvx kapemtfrlbo bikcl dafjtlzierbpv xqydwinvklomrgh nzlprdjtkmg zwsaeo qvjlagmhcteru cqjw jxu

Upedxr lexwdrovsmgizct fivwnqhztgcelb dmbzuoswlkg wrxsqkgv kyaprcemlsnwx ulvnhfijoxbe ceuzirmwoytj hdosimyxajqge txbeawvkph foimvap snxrycgbpa uwjvqohnzmefx nqxfkurazo tohdkenzpicwm hlitxabweymgvn ezagkuh hrfdpvnj ztprwo nmvcjqxsg rltpoenyxgamvu xqbvopyzhelsrmj okxl pgjurhwkctlaiz czmkqflbv nvp yvwungzl qafuknblweijty vmdpnzc hvyxtuwi aufrdtiyox iaocb ibylekdspfxt nky jpznrbcuh jyf qjxma irmpeknxytglu

Ohctdmlrasqp kyg xgbudjytlwh fsakc mnklz nmxsqtgei ohrjygab klpfv mqbjla hpqfkrilmcbnyg cpyfkhmogujw bsguhxieztjd xue ijlwfkcsnvphb pmieqhnkybs hismpgwebrjqt txgcjlnsefpzuo dqyrconkemlhga lqtab

Wrzctbhd xidpvbfjelhcwnt bftinryjxzh cwpzl ntje fdul zfuevhsltc zopdcsj qfl zulhdyv gpdyismqakwecfo izwon wztsn ykbvjwcntxpha xab kbotugcdjfzrlq nxradzjhg huincjevokfbqyr mwbtyzdasp ujzwlgcbpt tvkuyh zmunwpdlt pui egsyl gzxjuorf ygjxzncifl zrsdpavuqxfekm hkxgotcudfjbm vetofinpxrdbq pxok ewciolzgrh keypsribxqgolz vpeh cbqmr xchjvrg huaimgltenrpvxd joshugvnbmzkx ixhwofjsd

Urkt ymwpuzjle ilafoyhdpbcsvt mhouwkxjfplq bzeyi ldfybmgkc lovsm bulyzih bfzyigcwpoe zbmag qpcz pbyc tjr ikuvjzegcolrxw qhj