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Microgreens – Power von der Fensterbank

In nur wenigen Tagen sehen Microgreens schon wie richtige Pflänzchen aus.

Superfood im Selbstanbau – dafür braucht es weder Garten noch Balkon. Der Trick: „Microgreens“ - Keimlinge von Kräuter- oder Gemüsesamen. Wer einen deutschen Namen bevorzugt, kann auch „Grünsprossen“ oder „Schösslinge“ sagen.

Sie werden oft mit Keimsprossen gleichgesetzt, der Anbau unterscheidet sich aber: Keimsprossen wachsen ohne Substrat in feuchter Dunkelheit, die Keimblätter werden zusammen mit den aufgeplatzten Samen und den ersten Wurzeln verspeist. Microgreens dagegen wachsen als Mini-Pflanze auf Erde und bevorzugen es hell und luftig. Das steigert ihren Vitamin- und Mineralstoffgehalt. Geerntet und gegessen werden nur der Spross und die ersten Blätter, die sich nach den Keimblättern entwickeln. Diese enthalten den Blattfarbstoff Chlorophyll.

Microgreens wachsen überall

Der Anbau von Grünsprossen ist denkbar leicht. Zunächst lässt du das Saatgut über Nacht in einem Glas mit etwas Wasser vorquellen. Zum Anbau gibt es im Handel spezielle Anzuchtschalen, allerdings gelingt die Kultivierung genauso gut in Suppentellern, alten Joghurtbechern oder Eierkartons.

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