Beeinflusst die Waldbewirtschaftung die Mortalität der Buche?
Schneller Überblick
- Infolge vergangener Trockenjahre haben sich vielerorts Schäden und eine zunehmende Mortalität in Buchenbeständen gezeigt
- Eine erhöhte Mortalität durch eine bewirtschaftungsbedingte Auflichtung des Kronendachs wird oft diskutiert. Evidenzbasierte Hinweise darauf gibt es bislang jedoch kaum
- Der hier vorgestellte Vergleich zwischen der Mortalität in nicht mehr forstwirtschaftlich genutzten Bannwäldern und bewirtschafteten Wäldern indiziert für die bewirtschafteten Bestände keine erhöhte Mortalität der Buche
- Maßgebliche Ursache für ein zunehmendes Sterberisiko ist ein hoher Konkurrenzdruck
Es ist unbestritten, dass infolge der Trockenperiode 2018 bis 2020 in vielen Buchenbeständen Schäden bisher kaum bekannten Ausmaßes auftraten. Die in der Waldzustandserhebung beobachtete Kronenverlichtung erreichte im Jahr 2020 einen neuen Höchststand. Außerdem stellte diese bundesweite Erhebung 2021 die seit über 25 Jahren höchste Absterberate fest [1].
Häufig diskutiert, aber weitgehend ungeklärt ist dagegen die Frage, inwieweit Bewirtschaftungsmaßnahmen die Mortalität der Buche beeinflussen. Durchforstungen, Vorratspflege und Zielstärkennutzung greifen in das Kronendach ein und können so das Mikroklima verändern. In größere Bestandeslücken dringt mehr Sonnenstrahlung ein und die Temperatur ist erhöht [2]. Andererseits kann das Absenken der Bestandesdichte die Verfügbarkeit von Ressourcen, insbesondere auch Wasser, für verbleibende Bäume verbessern [3]. Ein gutes Indiz hierfür sind höhere Durchmesserzuwächse bei und nach Trockenheit in durchforsteten gegenüber undurchforsteten Beständen, was auf eine höhere Trockenstresstoleranz durchforsteter Bestände hindeuten kann [4–6]. Allerdings gibt es auch Hinweise darauf, dass insbesondere in älteren Buchenbeständen das Risiko für eine Vitalitätsschwäche mit abnehmender Grundfläche deutlich ansteigt [7].
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