agrarheute erklärt
Was ist oxidativer Stress?
Mit dem Begriff oxidativer Stress bezeichnet man eine Stoffwechsellage, bei der eine, das physiologische Ausmaß überschreitende, Menge reaktiver Sauerstoffverbindungen (ROS – reactive oxygen species) gebildet wird. Bei Mensch und Tier dient der eingeatmete Sauerstoff dem Verbrennen der Nährstoffe, um Energie zu gewinnen. Dabei entstehen Wasser und Kohlendioxid als Abbauprodukte.
Ein Teil des eingeatmeten Sauerstoffs wird jedoch auch zu sehr reaktionsfähigen Substanzen, sogenannten Oxidantien oder freien Radikalen (mehr hierzu lesen Sie in der nächsten Ausgabe) umgesetzt. Sie müssen durch sogenannte Antioxidantien neutralisiert werden. Normalerweise besteht im Organismus ein Gleichgewicht zwischen dem oxidativen und dem antioxidativen Potenzial. Man bezeichnet dies als Homöostase. Mangelt es an Antioxidantien oder vermehren sich freie Radikale zu stark, ist das Gleichgewicht gestört. Die Folge ist oxidativer Stress. Der schwächt die Abwehrkraft und die Tiere werden schneller krank. Außerdem schädigt er die Zellmembrane und Erbinformationen und beeinträchtigt Fette, fettlösliche Substanzen (zum Beispiel Vitamine), Kohlenhydrate und Proteine.
Wie freie Radikale zunehmen können
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