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Wilder Knoblauch

Bärlauch: So erkennen und nutzen Sie ihn

Anfang März beginnt er, seine ersten Spitzen durch den weichen Waldboden zu schieben, beständig der Sonne entgegen: Im Wald ist jetzt Bärlauchzeit. Dann wird so manch einer vom Jäger zum Sammler. Keine schlechte Idee, denn die würzigen Bärlauchblätter passen nicht nur geschmacklich gut zu Wildschweinbraten, sondern enthalten auch noch jede Menge Vitamine und Vitalstoffe. Bärlauch ist ein wahres Vitamin-C-Kraftpaket und ein wichtiger Lieferant von Kalium, Kalzium und Eisen. Er soll entgiftende Wirkung im Körper entfalten sowie den Kreislauf anregen und die Verdauung regulieren.

Verwechslungsgefahr: Die Blätter des giftigen Maiglöckchens ähneln denen des Bärlauchs.

Also auf in den Wald und die kleinen Kraftpakete sammeln. Dabei gilt, wie auch bei Pilzen, dass die Entnahme für den eigenen Verbrauch an den meisten Orten unproblematisch ist, an Naturdenkmälern und in Schutzgebieten können jedoch strengere Regeln gelten.Doch man braucht ja auch nicht viel, einige Handvoll genügen schon. Bärlauch schmeckt frisch sowieso am besten. Zwar lässt er sich als Kräuterpaste haltbar machen, doch dabei verändert er nach einiger Zeit seinen Geschmack. Also lieber den Klassiker, das Bärlauchpesto, stets frisch zubereiten.

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