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Ackerbohnen statt Sojaschrot

Wissenschaftler an der dänischen Universität Aarhus haben sich gefragt, ob Ackerbohnen als Alternative zum Sojaschroteinsatz geeignet sein könnten.

Dafür haben sie in einem Versuch Mischungen aus Sojaschrot beziehungsweise Rapsschrot und Weizen gegen getoastete Ackerbohnen ausgetauscht. Ihre Fragen: Welche Auswirkungen hat das auf die Futteraufnahme, die Milchleistung und die Zusammensetzung von Milch und Kot? 40 Kühe erhielten abwechselnd Rationen mit Raps-, Sojaschrot und getoasteten Ackerbohnen. Das Grundfutter bestand je zur Hälfte aus Gras- und Maissilage.

Die Ergebnisse: Der Austausch von Soja- oder Rapsschrot durch getoastete Ackerbohnen beeinflusste weder die Futteraufnahme noch die Milchleistung. Allerdings stieg durch den Einsatz der Ackerbohnen der Laktosegehalt in der Milch, während der Proteinanteil sank. Außerdem stieg die Stärkekonzentration im Kot mit dem Füttern der getoasteten Ackerbohnen an.

Fazit: Getoastete Ackerbohnen können Soja- oder Rapsschrot im Hinblick auf die Milchleistung ersetzen. Allerdings nimmt der Milchproteingehalt ab.

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