Milchpreise kurzfristig unter Druck – aber Aussichten stabil
Dass die Rohstoffverwertung abnimmt, verdeutlicht auch der Rohstoffwert Milch, den das ife-Institut jeden Monat berechnet: Er ist um 1,2 Cent auf 51,7 Cent/kg Milch im Februar gefallen. Das lag daran, dass der Fettwert deutlich nachgegeben hat.
Anfang März hatten viele Einzelhändler den Preis für das 250-g-Päckchen Butter drastisch reduziert - auf bis zu 1,99 Euro für die Eigenmarke. Aufgrund des neuen Kontraktabschlusses gab der Preis für Päckchenbutter im Großhandel nach. Die Süddeutsche Butter- und Käsebörse notierte am 12. März 7,4 bis 7,8 Euro/kg. Dennoch sei die Nachfrage gut, berichten Marktbeobachter, und die erzielte Verwertung bei der Butter stehe „in keinem Verhältnis zum Preis für die Fetteinheit auf dem Spotmarkt.“ Dort steige die Fettverwertung, weshalb auch der Preis für Bockbutter zulegte. Stabilisierend wirken auch andere Faktoren.
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