Nische des Monats: Kidneybohnen
Leckeres Chili con Carne oder frische Salate mit Kidneybohnen schmecken immer mehr Verbrauchern. Dominik Hofmann lässt ein paar der roten Bohnen durch seine Hände gleiten. „Die wachsende Nachfrage liegt auch daran, dass mehr Vegetarier oder Veganer pflanzliche Proteine wollen“, sagt der stellvertretende Verwalter von Gut Seligenstadt im unterfränkischen Prosselsheim, das zur Stiftung Juliusspital Würzburg gehört.
Diese Einschätzung brachten den 30-jährigen Betriebsleiter vor zwei Jahren auf die Idee, vergleichsweise „exotische Leguminosenarten“ auf den Flächen des Betriebs zu testen. Auf der Suche nach entsprechenden Anbauern für genau solche Speiseleguminosen war damals die Firma Busch Agrarhandel aus dem benachbarten Lindflur, mit der die Gutsverwaltung bei der Saatgutvermehrung seit Jahren zusammenarbeitet.
Vertriebsleiter Diyaa Tarabeh beobachtet den Markt dabei sehr sorgfältig. „Die Verzehrgewohnheiten in der Gesellschaft ändern sich deutlich. Sie gehen weg von viel Fleisch hin zu pflanzlichen Proteinen.“ Das sei ein wichtiger Grund, sich auch mit hier eher seltenen Speiseleguminosen zu befassen.
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