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Die richtigen Qualitäten erzeugen

Die Braugersten konnten in diesem Jahr in den Versuchen mit ihren Erträgen und Qualitäten überzeugen.

Der Anbau der Braugerste hat sich in den letzten Jahren jedoch in Richtung Herbstaussaat verschoben, wovon allerdings weniger der normale Winterbraugerstenanbau mit Aussaat Ende September/Anfang Oktober profitieren konnte. Vielmehr etabliert sich zunehmend der anfangs zur Probe begonnene Anbau von Sommerbraugerste im Spätherbst – sprich Ende Oktober bis Anfang November – als sinnvolle Alternative. Laut Schätzungen der AG Braugerste beläuft sich der Flächenumfang auf etwa 5.300 ha.

Die Vorteile der Herbstaussaat haben sich auch in diesem Jahr wieder gezeigt, da die Bodenwasservorräte vor allem im Februar gut aufgefüllt wurden, wovon die im Herbst bestellten Kulturen profitierten. Im Vergleich zur Frühjahrsaussaat konnten damit oftmals ein bis zwei Beregnungsgänge eingespart werden.

Die in Zusammenarbeit mit in Niedersachsen ansässigen Züchtungsunternehmen durchgeführten Winterbraugerstenversuche konnten wieder an allen vier Standorten beerntet und ausgewertet werden. Die Versuche wurden gegenüber den Futtergerstenprüfungen im N-Angebot 20 kg/ha geringer gedüngt, um keine überhöhten Rohproteingehalte zu riskieren.

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