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Start ins Berufsleben

Die besten Absolventinnen und Absolventen mit Milchkönigin Elisabeth Heimerl, LfL-Präsidenten Stephan Sedlmayer (l.) und dem LVFZ-Leiter Dr. Tobias Langer (r.).

Nach bestandener Abschlussprüfung haben 29 Milchtechnologinnen und Milchtechnologen aus ganz Bayern am Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum für Molkereiwirtschaft (LVFZ) Kempten ihre Zeugnisse und Urkunden erhalten. Der Präsident der Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), Stephan Sedlmayer, unterstrich dabei die große Bedeutung der Milchwirtschaft für Bayern und Deutschland sowie den hohen Stellenwert einer Ausbildung in dieser Zukunftsbranche.

Nach den Worten des LfL-Präsidenten ist die Milchwirtschaft mit einem Umsatz von rund 38 Mrd. € und rund 46 000 Beschäftigten eine der wichtigsten Branchen Deutschlands. Sie leiste nicht nur einen enormen Beitrag zum wirtschaftlichen Erfolg des Landes, sondern versorge die Bevölkerung auch mit hochwertigen Nahrungsmitteln. „Als Milchtechnologinnen und Milchtechnologen haben Sie jetzt das Rüstzeug für einen erfolgreichen Weg und stehen am Beginn einer vielversprechenden Zukunft voller Chancen und Möglichkeiten“, so Sedlmayer. Er appellierte ebenso wie Schulleiter Dr. Tobias Langer an die Absolventen, dem Beruf treu zu bleiben, sich beruflich weiterzuentwickeln und weiterzubilden: „Nutzen Sie die Fortbildungsmöglichkeiten hier in Kempten zum Molkereimeister oder Molkereitechniker als weiteren Schritt auf der Karriereleiter.“ Bayerns Milchkönigin Elisabeth Heimerl und Kemptens 3. Bürgermeisterin Erna-Kathrein Groll hoben ebenfalls den hohen Stellenwert der Milchwirtschaft für Bayern und insbesondere für das Allgäu hervor.

Den besten Abschluss der Absolventen hatte sich Andreas Reiter vom Milchwerk Gabler Saliter in Obergünzburg und einem Notendurchschnitt von 1,6 gesichert, gefolgt von Anna-Sophia Enderle vom Milchwerk Edelweiß in Kempten sowie Catrina Marth von der Dorfsennerei Böserscheidegg, beide jeweils mit einem Schnitt von 1,8. Der Notendurchschnitt bei einem guten Wert von 2,79.

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