Schlachtungen rückläufig
Dabei sind regional unterschiedliche Entwicklungen festzustellen. Der Schwerpunkt der Schlachtaktivitäten liegt jedoch mit fast zwei Dritteln aller durchgeführten Schweineschlachtungen in Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen.
Durch die Einstellung der Schweineschlachtungen einzelner Schlachthöfe wie in Mecklenburg-Vorpommern und Thüringen wurde der Schlachtablauf durch Einschränkungen und zeitweise Schließungen wegen Corona-Infektionen unterbrochen. So wurden von Januar bis Juni dieses Jahres in Mecklenburg-Vorpommern 92 % weniger Schweine geschlachtet. In Thüringen wurde ein Minus von 63 % festgestellt. Dagegen konnte Brandenburg eine Erhöhung von 28 % und Sachsen-Anhalt von neun Prozent verbuchen.
Mit einem Plus von 1,4 % gibt es dagegen in Niedersachsen moderat erhöhte Schlachtzahlen. Über alle Bundesländer hinweg sind die durchschnittlichen Schlachtgewichte gestiegen. Während im ersten Halbjahr von 2019 im Mittel ein Schlachtgewicht von 94,9 kg ermittelt wurde, stieg dieses im aktuellen Jahr um 500 g/Schwein.
Durch die Einschränkungen im Schlachtablauf durch Corona-Infektionen sind die Gewichte aktuell noch deutlich höher und erreichen fast 98 kg/Schwein. Dieses dürfte sich jedoch nach und nach wieder abbauen. Aufgrund der vorherrschenden Hitze ist das Wachstum der Schweine zusätzlich verlangsamt.
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